Там потри, тут погладь: самые популярные «тактильные» статуи Европы (фото)

Чтобы удача была с вами, коснитесь пятачка кабана в Мюнхене и носа Коперника в Ольштыне

Касание предмета ради исполнения мечты — очень древняя традиция, оставшаяся нам еще с первобытных времен и прижившаяся потом во многих религиях. Показательный пример — буддийский монах Хотэй, популярнейший персонаж японских фигурок нэцкэ: все знают, что ему нужно потереть живот несколько раз — и будет счастье.

А католики и православные, например, прикладываются к святым мощам. Во всех этих и подобных случаях психологи глубокомысленно комментируют: «Желаемое достигается посредством ожиданий».

Помимо религии, натирание и касание неких предметов хорошо прижилось и в туризме. Среди множества милых и ни к чему не обязывающих туристических примет оно занимает такое же почетное место, как покупка магнитиков на холодильник. Причем порой сложно понять, почему именно эта, а не другая, более знаменитая или эффектная фигура, вдруг получила такую популярность у путешествующей публики.

САНТЕХНИК-СОЗЕРЦАТЕЛЬ

Столица Словакии Братислава богата уличными скульптурами. Здесь тебе и наполеоновский солдат — в треуголке, но зато босой, и Ганс Христиан Андерсен с печальной обезьянкой на плече, и даже звезда поп-арта Энди Уорхол (он же — Андрей Вархола, отпрыск эмигранта-русина) — лохматый «мытець» с чашечкой кофе и сухариком в руке.

Любителей до блеска натереть что-то на счастье в Братиславе должна заинтересовать бронзовая фигура на стыке улиц Рыбарска Брана, Панска и Лауринска. О том, что вы находитесь рядом с произведением искусства, предупреждает уникальный знак. А под ним в канализационном люке расположился дядька то ли в каске, то ли в шапочке, который добродушно разглядывает прохожих. Знак над скульптурой был установлен после того, как пару раз невнимательные водители наезжали на нее.

Кого олицетворяет фигура, понять сложно. Многие видят в ней сантехника (а что другим делать в канализационном колодце?). Но сам автор скульптуры назвал свое творение Чумил — по словацки это значит «зевака, созерцатель».

По устоявшейся легенде, если потереть верхушку шапочки (или каски), то есть надежда на исполнение желания, а если коснуться носа — можно привлечь удачу.

ПРАГА: К ЯНУ НЕПОМУКУ

Великомученика Яна Непомука обоснованно можно назвать самым известным чехом из всего сонма святых. Знаменит он тем, что отказался нарушить тайну исповеди и выдать королю Вацлаву IV содержание разговора с его супругой. За свою принципиальность священник был замучен, а тело его сбросили во Влтаву с Карлова моста. Многое, правда, говорит о том, что таким жестоким образом король просто расправился с оппозицией из высшего духовенства. Впрочем, не будем разрушать красивую легенду, которую обожают влюбленные. Сегодня унылую фигуру с нимбом из пяти звездочек нередко можно увидеть на мостах в Чехии: говорят, что помимо покровительства влюбленным, Непомук еще и оберегает от наводнений. Однако «самая-самая» фигура великомученика находится на Карловом мосту в Праге, на месте, где тело его было сброшено в реку. Пьедестал памятника украшен искусными барельефами, и на них есть несколько мест для натирания — вы их легко узнаете по оттенку. А еще можно коснуться подушечками пальцев левой руки пяти звездочек на кресте и загадать желание.

new_image6_57

Карлов мост. Пять звезд — отличительный знак чешского святого.

ОЛЬШТЫН: НОС КОПЕРНИКА

В Польше существует настоящий культ двух исторических личностей — Фредерика Шопена и Николая Коперника. Последний для большинства людей — человек, который создал гелиоцентрическую систему: «остановил Солнце и сдвинул Землю». Но, оказывается, уроженец Вармии (северо-восточного региона Польши) проявил себя во многих ипостасях: экономиста (закон Коперника — Грешема), искусного военного инженера, мудрого администратора. В польском Ольштыне (столице Вармии) одним из символов города стала фигура носатого человека на пересечении улиц Окоповой и Замковой. Что нужно потереть, понятно — длинный нос астронома. А еще можно забраться к нему на колени или обнять.

Кстати, попросить удачи можно и у памятника Фредерику Шопену. Но для этого придется отправиться в совсем другой край, даже не в Польшу. На острове Майорка в Средиземном море в маленькой деревушке Вальдемоса есть бюст великого композитора. Если потереть его сияющий нос, то не просто повезет, но еще и откроется музыкальный дар в течение года.

new_image8_24

АНОНИМУС: ПЕРО В РУКЕ

В будапештском парке Варошлигет (а точнее — во дворе замка Вайдахуняд) туристов встречает двухметровая фигура сидящего человека в длинном облачении с наброшенным на голову капюшоном. Памятник, установленный в 1903 г., изображает Анонимуса — легендарного монаха (имени его никто не знает), жившего в XII в., автора летописи «Деяния венгров». В доброй полусотне глав загадочный хронист фиксирует историю расселения мадьяр в Центральной Европе. К слову, этот труд — до сих пор чуть ли не единственный, освещающий самую раннюю историю венгров.

Лицо человека невозможно рассмотреть, как бы вы ни старались. Более того, если приглядеться, то видно, что глазницы Анонимуса пусты. Это отголосок еще одной части легенды об Анонимусе: якобы монах был слепым. В правой руке загадочного персонажа виден стилус — остро заточенный стержень, которым в Средние века пользовались летописцы. Именно стилус, а точнее его острие — место приложения усилий всех жаждущих счастья. Оно якобы приносит удачу вообще и на экзаменах в частности. В последнее время даже поговаривают, что стилус сделает гением любого, кто дотронется до него.

new_image3_156

ГУСАР ХАДИК: ПРИСМОТРИТЕСЬ К КОНЮ

В Будапеште на Замковом холме, на улице Сентхаромшаг красуется бронзовый гусар Андраш Хадик фон Футак верхом на горячем скакуне. Этот бравый вояка отличился в ходе Семилетней войны (1756—1763) и вошел в историю как один из первых спецназовцев. Его кавалерийский отряд постоянно совершал дерзкие вылазки в тыл противника. Скульптура вся покрыта древней зеленоватой патиной, за исключением репродуктивных органов фельдмаршальского скакуна. Среди студентов Технического университета с давних пор бытует поверье, что перед сессией следует их натереть, и тогда их ждет удача. Туристы со временем стали присоединяться к студентам. Правда, не столь активно, так как забираться на высокий постамент средь бела дня под взглядами сотен прохожих как-то некомфортно.

Конь бронзового гусара — один из достойных представителей памятников, где на удачу нужно коснуться частей, о которых не принято говорить открыто. Его компаньоны в этом смысле — бык на Уолл-стрит в Нью-Йорке, жеребец под Петром I в Санкт-Петербурге и лежащая фигура на могиле журналиста Виктора Нуара на парижском кладбище Пер-Лашез.

new_image4_120

Родоначальник спецназовцев.

МЮНХЕН: ДЕНЕЖНАЯ СВИНЬЯ

Бронзовый жизнерадостный свинтус с любопытством смотрит на прохожих на улице Нойхаузерштрассе, напротив Музея охоты и рыболовства, в немецком Мюнхене. Поверье гласит: если от души натереть пятак клыкастой зверушке, это поможет решить финансовые проблемы (как бонус полагается обязательное возвращение в Мюнхен). Альтернативное действие: для обретения любви следует почесать животное за ухом.

Мюнхенский кабан — хороший пример того, что популярность скульптур для натирания иногда слабо объяснима. Ведь рядом есть еще и дивное изображение сома. Но упоминания о рыбине в рассказах, статьях и блогах почти всегда сухие и какие-то бесцветные. И еще один факт: мюнхенский кабан — почти полная копия скульптуры, которая находится во Флоренции. Но там для удачи свинье (ее нежно зовут Порчелино) нужно еще скормить денежку.

new_image_190

по материалам Сегодня.ua

Posted In:

About the Author

By admin / Administrator, bbp_keymaster

Подписатьсяadmin
on Июн 11, 2014

Свежие комментарии